места, которые хранятся в тайне, а во-вторых необходимо
специальное оборудование и инструментытьььььььььььь.ВСЕ ВИДЕО
В детстве Монте-Карло представлялся мне каким-то фантастическим и волшебным миром, как будто специально созданным воображением праздного человека, мечтающего единственно о ничего неделание, развлечениях, зрелищах, разного рода угощениях и праздниках. Однако, впервые побывав в этом «сказочном городе», мои радужные о нем представления значительно пошатнулись, но все же, устояли на месте.
В Монте-Карло, как и в любом городе Европы, есть ветхие здания, люди, ночующие на скамейках и попрошайки. И это все на фоне пафоса, лоска, блеска, архитектурных изысков, отсутствия чувства меры. Впрочем, не все так плохо. Весь центр города сохранил средневековый архитектурный облик. Что ни здание здесь – то достопримечательность, от Кафедрального собора или музея Наполеона до Океанографического музея или Розария принцессы Грейс, где цветут более пяти тысяч розовых кустов ста пятидесяти видов. В районе основных игровых заведений архитектура зданий, убранство улиц и скверов доведены до совершенства, от которого, правда, становится скучно.
Заезжаем мы в это славное государство достаточно часто, поскольку оно находится внутри поистине сказочных по красоте мест Франции и Лигурии. Но еще, ни разу ищущая различного рода уникальных вещичек сущность моя, не встретила и не приобрела в этом перенаселенном крошечном казино-государстве никаких интересных вещичек, и не потому, что дорого, а потому, что ни глаз, ни сердце не зацепились ни за что и ничего не возжелали. Только не на этот раз. В районе Ла-Колле мы натолкнулись на небольшой магазинчик, вернее даже салон-музей, снаружи выглядевший, как банк. Но это только снаружи. Внутри был полумрак, пахло лавандой и имбирными пряниками. Но самое главное, там были целые залежи всяких интересных и непонятных вещей. Рай для коллекционера и искателя разного рода уникальностей. Я условно назвала это место «Лавкой древностей», хотя там были представлены изделия и полотна разных времен, собранных со всего света, но по большей части, как мне показалось, азиатские. Нас угостили кофе с пряниками и рассказали множество интересных историй.
Хозяин салона по имени Маркус выглядел абсолютно не по Монте-Карловски, и, хотя, был похож на загадочного сказочного персонажа неопределенного возраста, совсем не по-сказочному браво торговался. В первую очередь мое внимание привлекли каменные куклы, похожие на оловянных солдатиков. Это были архаичные китайские и непальские куклы. В них играли, и, вполне возможно, и сейчас где-то играют точно так же, как и в оловянных солдатиков. Но их наличие в доме к тому же говорило и о достатке семьи – чем больше таких кукол было выставлено на открытых местах, тем состоятельнее считались хозяева. Еще по одной версии, каменные куклы также охраняли жилище не только от врагов из плоти и крови, но и от всевозможных духов, особенно это касалось детских комнат. Существовало более тридцати видов разных кукол: танцовщицы, священники, школяры, солдаты и даже императоры. Рядом с куклами лежали две змеи, кусающие свои хвосты в виде каменных браслетов – примерить такой браслет я не смогла – он был слишком маленьким. Оказалось – это детские браслеты. Их одевали на детей, чтобы замкнуть «ход жизни», чтобы ребенок развивался и рос без посторонних влияний и вмешательств, Чтобы сам «творил» свою жизнь и не был никому ничего должен и всегда рассчитывал, прежде всего, на самого себя, на свои силы, на силу духа и собственную волю. Кроме того этот браслет помогал осознать, что жизнь – это процесс, не имеющий начала и конца, а смерть, лишь «счетчик шагов жизни». Ребенок должен быть носить такой браслет (весьма массивный, кстати), пока его рука свободно в него входила, а потом всю жизнь хранить его, как талисман.
Имелись у Маркуса и каменные кольца, также изображающие змей, кусающих свои хвосты, но уже для взрослых, в том числе и обручальные. В «хранилище» Маркуса оказалось такое большое количество удивительных предметов и увлекательных историй, что мы провели в его «запасниках» часа три, может больше, разглядывая поистине музейные экспонаты и отбирая для себя особенно понравившиеся. В общем – день удался. Самым значительным моим приобретением у Маркуса стал огромный, почти в 70 карат, мексиканский огненный опал. Этот камень раньше принадлежал личному повару князя Альбера II, а в 2009 году был подарен в знак благодарности за оказанную услугу одному из чиновников, который, недолго думая, камень продал. Видимо, не понял чиновник такого эксклюзивного подарка. Ну, и хорошо, что так. Иначе, не видать бы мне сейчас этого уникального опала. Покинули мы гостеприимные покои Маркуса, с чувством приятного удовлетворения и увесистой ношей. Правда, потом, нам пришлось заплатить значительную сумму на таможне, но это нас не сильно расстроило – во-первых, мы были к этому готовы, а во-вторых, это того стоило.