Оливин наможно собирать, гуляя по берегу, зеленые кристаллики прячутся в черной породе. Подобные ВСЕ ВИДЕО
Остров Бурано, что у берегов Венеции является для меня таким же непременным местом посещения, что и дом Хундертвассера в Вене. Всякий раз, когда я проезжаю или проплываю неподалеку, то стремлюсь оказаться на этом чудном острове в любую погоду и в любое время года, и, не смотря на препятствия и
возражения попутчиков, если таковые имеются, мол, «ты сто раз там была». Да, есть у меня слабости, и остров Бурано – одна из них. Буйство красок, расцвеченность всего, чего касается взгляд, порой доходящая до нелепого идиотизма, умиротворенное веселье, граничащее с радостной глупостью погружают любого, кто ступает на этот остров в состояние эйфории и абсолютного счастья.
Улыбка проступает поневоле даже у самого хмурого и занудливого, и держится еще долго после того, как он покидает остров. Тем не менее, на Бурано живут доскональные во всем и важные человечки, которые гордятся своим островом и относятся к его головокружительному облику с трепетной серьезностью.
Чтобы покрасить свой дом в какой-нибудь цвет, серьезный бурановец должен получить соответствующее разрешение у не менее серьезного бургомистра, которой решает подобные серьезные вопросы только один день в неделю и только в определенные часы. Обязательным в покраске дома является наличие белого окаймления вокруг окошек и дверей, правда некоторые жители как-то умудряются избегать этого элемента «обязательной программы». Администрация острова следит за состоянием цветных домов - в мэрии даже есть специальное отделение, которое занимается вопросами цвета. Чтобы цвет краски не терял своих свойств раз в полгода всех домовладельцев обязуют обновлять краску на стенах своих жилищ, причем не только с фасадов, но и стороны дворов.
На этот раз на острове мы оказались не из-за моей слабости к игрушечным домам, мостам и улицам, а по делу. Мы приехали за знаменитыми бурановскими кружевами для моей тетушки, которая нас настоятельно просила без кружев не возвращаться. Именно искусными кружевами в первую очередь, а вовсе не бешеным мультяшным обликом славится остров, что для меня очень странно и непонятно. Кружева здесь начали плести здесь еще в 15 веке. В Венеции было много монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей до замужества. Пока им подыскивали женихов, они вынуждены были оставаться за монастырскими стенами. И, видимо, чтобы как-то скоротать ожидание, будущие невесты занимались кружевоплетением. Некоторые из девушек, однако, так увлеклись этим процессом, что замужество для них уже перестало быть целью. А монастырские приемные превращались в салоны кружев. Постепенно кружевные работы стали настоящим источником доходов для многих монастырей, которые продавали их состоятельным клиентам. А самых искусных кружевниц начали селить на острове Бурано, где женщины издавна занимались кружевоплетением. В 16 столетии на островке была создана школа кружевниц под патронажем герцогини Маросины Маросини, в которой трудились 130 мастериц. Бурановские кружева получили признание во всем мире и очень высоко ценились. Но когда цены на них взлетели выше всех разумных пределов, французы поняли, что выгоднее экспортировать не кружева, а самих мастериц. И хотя секреты кружевоплетения строго охраняли, некоторые бурановские кружевницы оказались во Франции. Однако кружевниц удалось вернуть обратно. Тем не менее, перебежчицы успели научить француженок хитростям кружевоплетения. К концу 17 столетия венецианские кружева вступают в жесткую конкуренцию с французскими, а высокие пошлины ставят старинный промысел под угрозу. Кружевоплетение становится семейным делом островитянок. Однако в 1872 году производство кружев снова возродилось во многом благодаря обрушившемуся на Бурано несчастью – лагуна вымерзла из-за сильных морозов, рыболовство стало невозможным. Графиня Адрианы Марчелло решила вновь наладить на острове кружевоплетение. В 1875 году в возрожденной школе насчитывалось уже более ста учениц, среди них - дворянки и особы королевской крови. Школа процветала до 1930-х годов, а в 1970 была закрыта.
Кружева на острове продаются повсеместно, даже в некоторых ресторанах, но в
основном это машинные подделки, а не настоящие бурановские кружева ручной
работы. В связи с этим, я планомерно обходила маленькие магазинчики в
поисках чего-то особенного и настоящего. И наконец, нашла то, что искала. И не только. Среди всевозможных кружевных
салфеток, скатертей, шляпок, манжет, воротничков, зонтиков, вееров, сумочек,
хлебниц для булочек и даже галстуков я обнаружила очень интересные резные
работы из кости, камня и даже метеорита, такие же кружевные, как и сами
кружева. Потрясающе. Глаза разбегались, руки сами тянулись к диковинным
вещицам. Я попала в свой мир, которой мне намного ближе и понятнее, чем мир
кружев. Естественно, не смогла удержаться от покупки нескольких изделий.